李水芳的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
个人简介 更多>
李水芳 高级业务主管
预约咨询
资格证号:00201401440100000674
执业证号:02000144011180002017001818
所属机构: 中国平安人寿保险股份有限公司
所在地区: 广东 广州
关注我:
微信
李水芳的名片
轻松存手机
保险资讯
你知道寿险都有哪些种类吗?
2020-08-25 来源: 沃保网 浏览: 2

健康险、意外险和重疾险几乎都是保障“活着”,但寿险的触发条件则是死亡。为什么要买这种保险?这是因为人活着有很多责任,例如:赡养父母、抚养子女、照顾伴侣、经营企业?寿险负责承担这些责任的人身故之后受照顾的人还能继续得到照顾。

在售的寿险种类非常多,但很少都是由普通寿险发展而来,再附加其他保障。寿险大体上分为定期、终身、两全三种。

你知道寿险都有哪些种类吗?

一、到期失效,保费不返的定期寿险

定期寿险是有约定期限的,比如:10年、20年,一般到60岁后失效,保险费是不返还的。定期寿险有三种保费方式,定额、递减、递增。保额与保费一致,保费递增保额也增加。选择哪种就要和家庭财务情况高度挂钩了。

1.定额定期寿险:

保额在整个保险期之内固定不变,保费通常也不变。适合有稳定收入,现金流正常的家庭,用来保障生活。

2.递减定期寿险:

①抵押贷款保障保险

作用:为偿还抵押贷款人提供保障。一旦家庭经济支柱发生不可测失去收入来源,贷款可还得照常还,这时候抵押贷款保障保险的作用就显露出来了。

保额:与抵押贷款未偿还余额保持一致,因此是递减的。

适于:另外较高贷款余额的家庭。

②家庭总收入保险

作用:为家庭增收提供保障。被保险人死亡,配偶按期领取收入保障金,一直到约定年龄,或保险单签发后的固定期限(10年,15年等)结束。

适合:正在抚养子女的年轻家庭。

3.增加定期寿险:

按约定金额或比例递增或按生活费用指数增长,作用在于抵抗通胀。

二、终身寿险

顾名思义就是没固定期限,提供的是终身保险保障。不同于定期保险,终身寿险保单是有现金价值的。因此终身寿险的作用除了保障,另有存款。所谓现金价值,即投保人退保时可得到的现金数额,也称解约金或退保金。

三、两全寿险

前面说的两种寿险,都需要被保险人死亡才会获得赔付。而两全的意思则是被保险人在保险期限之内死亡或活至保单期满,保险公司都要支付保险金。因此, 两全寿险=定期寿险+储蓄。

咋都能拿到钱,听起来不错,但买的不如卖的精明,这种保险保障虽然最全面,但保费也最高。两全寿险的保费中包含保障和储蓄两部分,而且存款的部分占比相当大。在讲保险规划原则时我们却说,保险应作为保障手段,不应过于看重其储蓄功能。因为储蓄可以通过其他手段来实现,投资收益率往往比储蓄性保险要高,流动性也更好。

Copyright ©2008-2020 沃保网  平安保险
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

162755个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

162755个用户完善保障计划