李水芳的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
个人简介 更多>
李水芳 高级业务主管
预约咨询
资格证号:00201401440100000674
执业证号:02000144011180002017001818
所属机构: 中国平安人寿保险股份有限公司
所在地区: 广东 广州
关注我:
微信
李水芳的名片
轻松存手机
保险资讯
保险不同的作用,应该怎么区分,怎么选择呢?
2020-08-18 来源: 沃保网 浏览: 2

一、保险分类

我们老百姓常接触到的保险,从大的方面分为人身保险、财产保险、责任保险。

人身保险是以人的身体或者生命作为保险标的的保险。也就是保人的。

财产保险是以各种物质财产为保险标的的保险。保财的,保物的。

责任保险是以被保险人的民事损害赔偿责任作为保险标的的保险。也就是保事儿的。发生了什么事情,这件事情我需要承担责任,而我如果买了相应的责任保险的话,那么这个责任就由保险公司来承担。

这三大类保险,每一类别下又可细分为多种类型的保险产品,每种类型的产品又都有多家保险公司可供选择。

保险不同的作用,应该怎么区分,怎么选择呢?

二、风险分级

保险是风险管理的一种方法,提供工具帮我们应对人生的风险。

人一生的风险从大的方面分三个层次:

1、基础性风险,这些风险一旦发生将会带来重大损失,所以又叫损失性风险,主要是意外和疾病。

2、中端风险,指将来的确定性支出,比如子女教育金、婚嫁金和我们的养老金。

3、高端风险,指资产保全和财富传承的风险,重在所有权,确保我的就是我的,不会因为婚姻、家庭结构、代际传承、公司或家庭债务而受到影响。

现代保险制度发展到今天大约有400年的历史,可以提供非常丰富的产品工具帮助我们应对人一生的各种风险。套用一句话,可以说“只有你想不到的风险,没有不能保的风险。”

三、具体险种

一)、基础保障类

保障类保险有意外险、医疗险、重疾险和定期寿险。

1、意外险:对于意外事故造成的身故、伤残、伤害医疗费用进行赔付。什么是意外事故呢?外来的、突发的、非本意、非疾病原因造成的事故。

2、医疗险:对就医治疗产生的医疗费用进行赔付。

3、重疾险:发生合同约定的重大疾病,赔付确定金额的赔偿金。

4、定期寿险:约定期间内发生身故/伤残,赔付确定金额的赔偿金。

二)、 储蓄理财类

储蓄理财类保险我们常见的有年金险、增额终身寿险和定额终身寿险。

1、年金险:在约定期间内按年或按月领取一定金额的现金。

2、增额终身寿险:身故赔付,保额终身按照一定比例复利递增。

3、终身寿险:身故赔付,金额确定。

综上所述,保险分很多种,每一种功用不同,我们在做家庭保障方案的时候,一定要舍得花时间进行风险分析,梳理出风险点,然后针对性地选择险种组合配置,才能真正地起到保障的作用。

Copyright ©2008-2020 沃保网  平安保险
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

162755个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

162755个用户完善保障计划